莆田新闻|莆田政务|莆田舆情|本网原创|福建日报看莆田||莆田视频|财经|房产|汽车|健康生活|妈祖之光|天下莆商|莆阳蔡襄|美丽莆田
您所在的位置:东南网 > 本网原创 > 正文

【东南网TV】莆田律师在线:常见网络诈骗有哪些?如何防范?

2019-04-12 16:42  江瑞鑫 来源:  责任编辑:林静   我来说两句
分享到:
666de3d27804c43c821cfc80d2c76054

近年来,利用通讯工具、互联网等技术手段实施的电信网络诈骗犯罪活动持续高发,如何预防网络诈骗?本期“律师在线”邀请律师为网友介绍常见的网络诈骗类型、网络诈骗的定罪量刑以及如何预防网络诈骗。

福建众益律师事务所律师谢晓雅:

从办案实践来看,网络诈骗类型越来越多,但常见的有:冒充公检法人员实施诈骗,通过代办信用卡代办贷款进行诈骗,冒充同学、战友、领导等实施电话诈骗,冒充网络客服人员诈骗,通过征婚交友或机票改签等方式实施诈骗。

我国《刑法》第二百六十六条对诈骗罪进行了明确规范,但为了严厉打击电信网络诈骗犯罪活动,最高人民法院、最高人民检察院、公安部于2016年专门出台了《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,根据该规定利用电信网络技术手段实施诈骗金额达三千元以上的,判处三年以下有期徒刑;诈骗金额达到三万元以上的,判处三年以上十年以下有期徒刑;诈骗金额达到五十万元以上的,判处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

如何预防网络诈骗?律师建议,市民应妥善保管个人信息,加强账户安全管理,提高金融安全意识,对陌生电话、短信、邮件等提高警惕,遇到可疑情况需多方求证、核实,为资金安全把好关。若不慎落入诈骗陷阱,一定要采取法律手段、立即报警,以便警方及时立案侦查,争取早日追回被骗的钱财。同时,也提醒不法分子,面对国家高压打击,一定要放弃诈骗念头,莫伸手,伸手必被捉!

(本网记者 江瑞鑫 整理)

“律师在线”

不少市民在日常生活中,遇到各类合法权益受侵害时,往往不知该如何拿起法律武器维权。

为充分发挥律师、新媒体在普法宣传教育、化解矛盾纠纷、促进公平正义、维护社会稳定等方面的重要职能作用,探索实践“律师+新媒体”解决问题、回应群众新方案,推动提升互联网时代全社会各领域法治化水平,促进完善基层社会治理政治、法治、德治、自治、智治“五治一体”善治体系,莆田市委政法委、市司法局、市法学会、市律师协会、东南网莆田站联合在全市范围内开展“律师在线”活动。

市民在日常生活中,如遇到各类纠纷,不知自己的合法权益是否受到侵犯,若权益受到侵犯又该如何维权等等相关的法律问题,均可以通过以下途径向东南网“律师在线”反映,我们将邀请律师及时为你解答相关法律问题。

1.关注“莆田东南网”或“正义莆田”微信公众号,在对话框输入关键词“律师”,即可进入“律师在线”栏目留言。

2.拨打东南网莆田站新闻热线0594-2535366反映。

3.通过新浪微博东南网莆田站官方微博留言反映。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论

- - - - 友情链接 - 网上订报 - - - -
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号()
东南网授权法律顾问 北京市中银律师事务所福州分所 许水清 律师 电话:13809520738
本站职业道德监督电话:0594-2535366 全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像